Neue Regelung der Notbetreuung ab 27.4.2020

Liebe Eltern,

Die Landesregierung hat die Gemeinden und Träger der Kindertagesstätten und Schulen darum gebeten, für die Kinder von Eltern, die in systemrelevanten Bereichen/kritischer Infrastruktur tätig sind und deren Arbeit unverzichtbar für die Gesellschaft ist, vor Ort eine Notbetreuung einzurichten.

Neu ist ab 27.4., dass das Angebot auch Eltern zur Verfügung stehen soll, die beide (oder Alleinerziehende) einer präsenzpflichtigen Arbeit nachgehen, d.h. nur außerhalb der Wohnung an ihrem Arbeitsplatz vor Ort arbeiten können und dort für den Arbeitgeber unabkömmlich sind. Außerdem müssen Erziehungsberechtigte erklären, dass eine anderweitige Betreuung nicht möglich ist.

Eltern, die ab 27.4. einen Bedarf haben, können ab sofort einen Antrag hierzu stellen.

Da der Kreis der berechtigten Personen erweitert wurde, aber auch bei den Einrichtungen personelle und räumliche Engpässe entstehen können, da die Kinder in einem weitaus raumgreifenderen Umfeld betreut werden, kann allerdings nicht garantiert werden, dass jedes Kind einen Platz erhält.

Zu beachten ist, dass es sich trotz Erweiterung um eine „Notbetreuung“ handelt.

Oberste Priorität hat weiterhin, die Ausbreitung des Corona Virus zu verhindern. Die Betreuung ist durch die Träger der Kindertagesstätten und die Schulen im Einvernehmen mit den aktuell notwendigen Hygienevorschriften und in Abstimmung mit der Kommune vor Ort zu organisieren. Die Gruppengröße ist maximal auf die Hälfte beschränkt, kann jedoch auch entsprechend der örtlichen Voraussetzungen geringer sein.

Für die Anmeldung nutzen Sie bitte die folgenden Formulare

https://www.wiesloch.de/pb/site/Wiesloch/get/params_E2125232175/2456225/Anmeldeformular-Schule-Notbetreuung_2020-04-22.pdf(192,2 KB)

https://www.wiesloch.de/pb/site/Wiesloch/get/params_E48022832/2456226/Anmeldeformular-Kita-Notbetreuung_2020-04-22.pdf(192,2 KB)
(24,8 KB)

Für die Notbetreuung an den Grundschulen Klasse 1-4 senden Eltern ihr Anmeldeformular und erforderliche Bescheinigungen an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Für die Notbetreuung an weiterführenden Schulen Klasse 5. bis 7. senden Eltern ihr Anmeldeformular direkt an die weiterführenden Schulen selbst (Ottheinrich Gymnasium Abgabe im Sekretariat oder Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. / Bertha-Benz-Realschule Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. / Gerbersruh-Gemeinschaftsschule Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. ).

Für die Notbetreuung an den Kindertagesstätten senden Eltern ihr Anmeldeformular und die erforderlichen Bescheinigungen an ihre jeweilige Kindertagesstätte.

Für Fragen zu Notbetreuungen an Schulen steht die Schulverwaltung der Stadt Wiesloch unter Tel.: 06222/84-275 oder 06222/84-259 bzw. Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. zur Verfügung

Für Fragen zu Notbetreuungen an Kindertagesstätten steht das Generationenbüro unter Tel. 06222/ 84-308 oder 06222/84-381 bzw. Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. zur Verfügung.

Außerdem können sich direkt betroffene Eltern natürlich auch in ihren Schulen und Kindertagesstätten informieren.

Sofern die Plätze für eine Notbetreuung nicht ausreichen, sind die Kindergartenträger und Schulen angewiesen, vorrangig Kinder von Eltern aufzunehmen, bei denen mindestens ein Elternteil in

kritischer Infrastruktur arbeitet und unabkömmlich ist oder eine Notbetreuung zur Gewährleistung des Kindeswohls erforderlich ist oder das Kind bei einem alleinerziehenden Elternteil lebt.

Genaue Information bietet die aktuelle Corona-Verordnung der Landesregierung.

Die Kindergartenträger und die Schulen sowie die Stadt Wiesloch arbeiten daran die benötigte Notbetreuung möglichst schnell und unbürkratisch zu organisieren.

Alle Beteiligten geben ihr Bestes um in dieser Notsituation eine gute Lösung für Sie zu erreichen !