Start Unsere Angebote Lese- und Rechenpatenschaften

Lese- und Rechenpatenschaften

Buchstaben- und Zahlenfüchse an der Merianschule

Lesen_1„Lesen ist ein grenzenloses Abenteuer der Kindheit“, sagte Astrid Lindgren. Seit Ende 2008 gehen jede Woche viele kleine „Buchstabenfüchse“ der Klassen 1 und 2 auf Abenteuertour in Geschichten und Büchern. Sie werden dabei von den Lesepatinnen der Bürgerstiftung Wiesloch begleitet. Vorlesen und Lesen ist ein Prozess mit großer persönlicher und gesellschaftlicher Wirkung. Es macht Spaß, regt die Phantasie an, macht neugierig, fördert die Sprachentwicklung und Bildung, erleichtert zwischenmenschliche Beziehungen und kann ein Baustein zur Integration sein.

LesepatenDie Lese- oder Rechenpaten übernehmen zuverlässig einmal wöchentlich vormittags eine Stunde an der Merian-Grundschule übernehmen. Die Paten haben jeweils nur ein bis zwei Kinder, mit denen sie reden, lesen oder rechnen und spielen – kurz: für die sie einfach eine Stunde lang Zeit haben.

Die LehrerInnen berichten oft, dass sie bei den Kindern deutliche Fortschritte sehen. Die Kinder beteiligen sich aktiver am Unterricht, sie lesen selbstbewusster vor der Klasse und sie sind motivierter, selbst zu lesen und etwas herauszufinden. “Wir sind sehr dankbar, dass die Lesepatinnen so engagiert mit unseren Kindern arbeiten, und dass die Bürgerstiftung dieses wunderbare Projekt ins Leben gerufen hat”, so Herr Kolb, Rektor der Merianschule.

PatenschaftenDie Lesepatinnen freuen sich, dass ihre Arbeit mit den Kindern Früchte zeigt. Diese Freude, Zuneigung und Dankbarkeit der Patenkinder motivieren und so ist es nicht verwunderlich, dass viele der Patinnen bereits seit 2008 mit Herz und Seele dabei sind. Das gleiche Phänomen zeigt sich bei den Rechenpatinnen, die zwar erst seit Februar 2011 im Einsatz sind, aber zum Ende des Schuljahres einstimmig beschlossen: „Wir machen auf alle Fälle weiter.“ Es gibt keine bessere Investition, als in die Entwicklung unserer Kinder. Die Bürgerstiftung sucht stetig weitere Paten, die durch ihr zuverlässiges ehrenamtliches Engagement den Kindern bessere Chancen in ihrer schulischen Entwicklung eröffnen möchten.

Informationen zu den Patenprojekten erhalten Sie bei Frau Stindl unter 06222-51365 oder über Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .